Комиксолёт


Комиксы в «Пионерской правде» 1925—1926: первые шаги

Миша Заславский
 

Коллекция "Пионерской правды" в архиве НЭДБ

15 февраля 2017 РГДБ, главная детская библиотека страны, дополнила свой замечательный Национальный цифровой архив детских книг, периодики и диафильмов ещё и газетами, опубликовав 89 из 94-х первых номеров еженедельной газеты «Пионерская правда», начиная с премьерного выпуска от 6 марта 1925 г. и вплоть до конца 1926 г.

Стартовая полоса премьерного выпуска «Пионерской правды» с поздравлениями, пожеланиями и передовицами

Нынешняя публикация позволяет отследить тенденции использования средств комикса на заре самого массового отечественного издания для детей.

Первая сюжетная подборка картинок наблюдается в 4-м номере газеты: даётся завязка приключенческого сюжета о пионерах, обнаруживших фашистского шпиона, а продолжение иллюстрируется всего лишь тремя иллюстрациями, на основе которых читателям самим предлагается додумать рассказ — классический пример вовлечения читателя в повествовательный процесс, который Макклауд называл «достраиванием».  



Комикс как побудительное средство к творчеству: «Пионерская правда» № 4, 1925

А в 9-м номере выходит уже полноценный самостоятельный стрип «Чтобы не…», задавший стиль и форму большинству последующих комиксов.  

Первый стрип «Пионерки» совмещал сатиру и рекламу: «Пионерская правда» № 9, 1925, рис. А. Зубова

В ранних выпусках «Пионерской правды» была востребована традиционная протокомиксная форма — «рассказ в картинках», рисунки с рифмованными или прозаическими подписями (хотя в отдельных случаях встречаются баллоны с репликами и плакатные композиции). Комиксы выходили не в каждом номере, но достаточно регулярно. В макете под них чаще всего резервируется «потолок» последней полосы. Наблюдаются и серийные намётки, например, «Пионерские грехи».



Последняя полоса номера с одним из выпусков «Пионерских грехов»: «Пионерская правда» № 27, 1925, рис. А. Зубова

По жанру большинство первых комиксов газеты представляют собой сатирические фельетоны, но иногда они используются и для рекламы подписки или в качестве инфографики.



Инфокомикс с инструкциями для пикоров (пионеров-корреспондентов): «Пионерская правда» № 16, 1925, рис. А. Зубова

Однако, в дальнейшем «Пионерская правда» раздвинула формальные и жанровые границы. Насколько могу судить по своим обрывочным архивам, в марте 1946 газета публиковала с продолжением рисованную историю «Федя Печкин в горах Кавказа». (Любопытно, кстати, что имя заглавного героя совпадает с именем самого знаменитого дяди и фамилией самого известного почтальона нашей детской литературы, автор которых Эдуард Успенский являлся в то время потенциальным читателем «Пионерки».) По форме, если не считать старомодной нумерации кадров, это уже полноценный комикс с баллонами и динамичным монтажом информации посредством комбинации изообразов, реплик и титров, а по жанру —роман-фельетон, широко распространённый в американских и европейских газетных комиксах первой половины XIX века.



Заключительный выпуск «Феди Печкина в горах Кавказа»: «Пионерская правда» № 26 (2904), 1946, рис. А. Зубова

Несомненно, изучение полного архива «Пионерской правды» советского периода преподнесёт немало интересных открытий, обозначит периоды спада и подъёма редакционного интереса к комиксам, но уже сейчас можно определённо сказать, что в довоенную эпоху комиксы активно привлекались в качестве одного из газетно-журнальных жанров не только в детских и сатирических журналах, но и в «Пионерской правде».

Бесспорный исследовательский интерес вызывает и художник, рисовавший для газеты большинство из встречающихся в ранних номерах комиксов, которые, как и многие другие редакционные материалы, развёрстывались без указания авторов.

В биографиях создателя сценографии к фильму «Цирк» и знаковой для отечественного искусства картины «Шар улетел» художника Сергея Алексеевича Лучишкина отмечают, что в 1925—1927 гг. он работал в «Пионерской правде» художником, но во многих комиксах стоит подпись инициалами «АЗ», а Лучишкин, если и подписывал графику инициалами, а не полной фамилией, то «СЛ», что, скорее всего, исключает версию о его авторстве.

Зато комикс 1946 г. «Федя Печкин в горах Кавказа» содержит подпись «Рассказ в рисунках А. Зубова». Первые буквы имени и фамилии совпадают с инициалами автора большей части ранних комиксов газеты, да и стиль вполне схожий. Я предположил, что и комиксы 20-летней давности могли быть нарисованы тоже им. Поискав среди довоенных изданий, нашёл другие книги 20-х годов, оформленные А. Зубовым, а также его иллюстрации в «Мурзилке», подписанные той же подписью «АЗ» с тем же начертанием букв.




Оформленные А.Зубовым в 1927 г: иллюстрации в «Мурзилке» №4, обложка «Мурзилки» №12, книга «Будущее граждане»

Сравнение: подписи А.Зубова на «мурзилочных» обложке и иллюстрации; подпись художника большинства комиксов «Пионерской правды»

Таким образом, список советских авторов комиксов можно дополнить и именем (или псевдонимом) А. Зубова, обращавшегося к средствам комикса на протяжении как минимум двадцати лет. К сожалению, пока так и не смог найти ни полного имени художника, ни биографических данных. Если у кого-то есть идеи, информация о нём, буду крайне признателен за любые дополнения!

Архив РГДБ с почти полной «подшивкой» «Пионерской правды» 1925—1926 доступен по адресу:
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/39290

Подборка комиксов, опубликованных за этот период, доступна по адресу:
https://vk.com/album353536947_241344387

 

Главная страница