Комиксолёт


Комиксы в андеграунде

© 1999, Алим Велитов

После падения железного занавеса в нашу страну хлынул поток западной культуры, однако, единственное, что пробилось к нам из огромного мира комиксов - тоненький "Микки-Маус", а ведь во всём мире сложилась богатейшая культура комиксов, пока что закрытая для нас. Тем не менее, в начале девяностых в Москве была создана комикс-студия "Ком", просуществовавшая несколько лет. Мы предложили московским художникам-комиксистам поразмышлять о том, почему комиксы с такой патологической упорностью не приживаются на российской почве.


АЛЕКСЕЙ КАПНИНСКИЙ, художник комиксов:

Сначала комикс появился где-то на диком западе в газетах. Три-четыре карикатуры, поставленные в ряд - это и были первые комиксы. А после этого пришли другие художники, настали другие времена, комикс вышел из газет, вошел в журналы, вошёл в дорогие книги, и привнес на своих плечах и трагедию, и драму, и приключения, и фантастику, и бог знает что ещё. Сейчас в комиксах уже сделали и Анну Каренину, и Шекспира, и Булгакова. Это зависит уже от таланта художника, сценариста и их, грубо говоря, режиссерского видения. Комикс ничем не ограничен, это нечто среднее, как дым, между газетой и киноэкраном. Вроде его можно в руках подержать и полистать, как полиграфическую продукцию, но с другой стороны переживания и впечатления, рождающиеся от комикса, такие же временные, как музыка. Ведь музыку нельзя остановить, она звучит и изменяется во времени.

- Но ведь кадр комикса можно разглядывать сколь угодно продолжительное время.

- Но это будет кадр комикса, а не сам комикс. Суть комикса - это движение от кадра к кадру. Хотя существуют постеры - красивейшие плакаты, которые сейчас у нас продаются в художественных салонах под стеклом, а оказывается - эти плакаты просто увеличенные кадры из комиксов.

Если говорить о шведских комиксах, они настолько здорово и свободно нарисованы, и эта свобода несёт в себе энергию. В то же время есть комиксы, которые выражают только информацию, это история нарисованная в картинках и больше ничего. Там нет того искусства, которое несёт энергию.

Линия в комиксе звенит, она как гитарная струна, когда ведёшь линию по белому листу бумаги, это как первая нота на струнах гитары, она прозвучала и сразу же потянула за собой необходимость трезвучия, созвучия какого-то, дополнительного музыкального ритма. Именно созвучие этих линий, наполнение белого пространства и создают энергетическое звучание. Опять же оговорюсь, это не та самая энергетика экстрасенсов. Мы не говорим об оккультных науках. А слово энергия значит здесь зажигание, воодушевление.

- Какие конкретные примеры из комиксов содержат эту воодушевляющую энергию?

Мне близка итальянская школа комиксов, шведская, комиксы Северной Европы. Комиксы близкие к андеграунду. Как ни странно, в комиксе можно выразить человеческие движения, человеческую динамику переживаний, пластику человеческих движений. К примеру, у Макса Андерсена такой насыщенный комикс, шумящий, шелестящий, хрустящий, там множество разных шумов, помимо пузырей, в которых написаны слова главных персонажей или персонажей второго плана. А вот развороты комиксов Джона Андерсена создают ощущение тишины, которое присутствует везде, и в этой тишине всё становится значимым: поворот глаз, состояние пространства. А вот на примере художника Иоакима Перинена можно говорить о том, что западные сильные художники, сильные графики приходят к комиксу как к языку выражения, наиболее отвечающему их душевным стремлениям. Почему? Потому что надо выразить многое, надо выразить не просто статическую ситуацию на картинке, а выразить конфликт, движение, выразить историю другим путем. Причем настолько сильные художники работают, что просто диву даёшься, и понимаешь, почему там комиксы так сильно развиты. Естественно, мой самый любимый художник - Маттотти, В своё время он был живописцем, после этого проектировал модели одежды, по-моему, сейчас снова вернулся к живописи и, наверное, постоянно занимается комиксами. У него своя школа комиксистов в Италии. Каждая его история имеет разное цветовое наполнение. Он великий стилизатор. Если в черно-белом комиксе можно было выразить тишину с помощью графики, то здесь он тишину выражает цветом. Удивительные переходы из насыщенного цвета в лёгкий. Он рисует жировыми мелками и тонкой кистью на огромных листах, а затем всё это уменьшается. Кстати, как у нас, так и у них есть элитарные комиксы, я не скажу, что Матотти самый элитарный, есть гораздо более элитарные, более непонятные для всех.

- Почему в нашей стране сложилось такое враждебное отношение к комиксу?

- От незнания. Ну, скажем, не нравится мне Шнитке, а сыну моему нравится, но это означает только то, что я сер, туп, вял и не любопытен, как говорил Пушкин. Пушкин бы, я уверен, от комиксов смеялся бы, собирал и коллекционировал лучшие комиксы современников, ведь он имел тетрадку с шаржами и карикатурами и сам рисовал. У него душа была открыта. Талантливый человек воспринимает все, что неординарно и обладает созидательной энергией, хотя есть и энергия, которая разрушает.


СЕРГЕЙ КАПРАНОВ, художник комиксов, директор комикс-студии "Ком":

Комикс очень разнообразен: от Америки, где мощнейшая поп-культура, до полнейшего авангарда вроде итальянца Матотти, который делает цветовые комиксы, и способен цветом передать сверхчувственные состояния. В Лувре был предоставлен зал под лучшие произведения комиксного искусства. Комикс тесно переплетается с кино, к примеру, Манара - известный художник комиксов - долгое время был раскадровщиком у Феллини, и, к тому же, сам Феллини рисовал комиксы и снимал фотокомиксы.

У нас в России не приживается масскультура. Так же и в современной музыке: если в любой стране есть международные имена, то у нас международных имен вообще нет. Чисто внутренняя музыка для себя, которая нигде никаким авторитетом не пользуется. Мы не знаем как её подать. Если есть Майкл Джексон, то Майкла Джексона любят все, вообще все, если есть Синатра, который умер, то его все, даже те, кто не любят, всё равно уважают. А у нас его заплюют с этой музыкой. Мы сделали отличные сказки в комиксах, и, казалось бы, все родители должны были покупать. Фиг! Они думают: чего я буду из своего ребёнка идиота растить. Ребёнок посмотрит - там нет ни Микки Мауса, ни "Ну, погоди" - значит это не комиксы, это фигня какая-то. Потому что нет культуры комикса. Какие-то статьи мы печатали про комиксы в "Вечёрке" - приходит столько писем: "Нахрена вы это печатаете?", "Прекратите в нашей любимой газете печатать эту херню." Вот такая реакция. Нетерпимость. Сломались все, начиная с меня, кончая "мухами", один Аёшин еще борется через интернет, и есть еще пара совершенно бестолковых сайтов с комиксами. И всё. Перспектив никаких.

Японцы приезжали к нам, пытались что-то сделать с нами совместное, но не получилось, потому что их правительство очень не любит, когда в их культуру кто-то внедряется. В восемь утра в Японии выстраиваются очереди к киоску комиксов, все от мала до велика читают комиксы, каждый день выходит несколько новых толстенных выпусков. Они смотрели наши комиксы, им очень понравилось, но они сказали, что у нас реакция персонажей недостаточная для них. Крупные рты, огромные глаза, театр кабуки, маска плохого, маска хорошего - вот что им нужно, а сложнее всего в комиксах передать тонкие эмоции, оттенки чувств, что, собственно, и пытался делать Заславский. В фотокомиксах, которые я очень люблю, есть возможность передать эмоцию за счёт актёрской игры.

В начале девяностых, когда был азарт, у нас вышло четырнадцать изданий комиксов, мы конкурировали со студией "Тема", тоже выпускавшей комиксы, они были связаны с "Пилотом" под крылом Татарского, он помогал им выпускать книжки, потом на последнем издыхании мы пытались с ними объединиться, но история показала, что победителей нет. Всё ушло в песок.


АНДРЕЙ СНЕГИРЁВ, художник комиксов:

В комиксах отражаются многие приметы времени. Например, комиксы бельгийского художника Эрже о Тэнтэне очень просты и динамичны, но в них удивительным образом запечатлелась неповторимая атмосфера времени 30-х годов - эпохи бурного всплеска технических изобретений, которые начинали входить в повседневную человеческую жизнь. При чтении книги нам трудно представить себе то, чего мы не знаем, и чего не видели, а в комиксах можно увидеть всё, что угодно.

В Бельгии и Франции комиксы существуют уже сто лет и считаются девятым видом искусства. На комиксах выросло не одно поколение. У нас же комиксы долгое время считались буржуазной пропагандой. В то же время у нас никогда не ценился художник, а ценился писатель. Писатель - творческий человек, а рисовальщик - это человек второго сорта, часто художников вообще не считали за людей. А комикс - это слияние работы художника и литератора.

Проблема отечественных комиксов в том, что они по большей части авангардны, а наши читатели еще не подготовлены к этому, они хотят видеть симпатичных людей, симпатичных зверюшек, а не каких-то озлобленных непонятных человечков. Читатель хочет видеть добрых зайчиков, а художники рисуют порой недобрых.

У нас был опыт с котом Кешкой, комиксы про него регулярно печатались в еженедельнике "Семья" на протяжении семи лет, и он пользовался популярностью, дети присылали письма, их это захватывало, они придумывали свои истории. Но комикс - очень трудоёмкая работа, на одной странице необходимо нарисовать около десяти кадров. Сейчас комиксы делать нерентабельно. Как может сложиться культура, когда стоит научиться художнику хорошо рисовать, как он тут же уезжает на запад, потому что там благоприятная среда для творчества, хотя и там своих художников очень много и приходится выдерживать очень большую конкуренцию.


АЛЕКСЕЙ ЙОРШ, художник комиксов:

В комиксе я больше всего получаю удовольствия от нестандартного рисования, от изобретательных визуальных ходов, от грамотного расположения кадров на листе.

Комиксы делятся на несколько частей. Первые - дешёвые, приключенческие комиксы, изданные на дешёвой бумаге, основной вал таких комиксов производится в Америке и повествует о приключениях супермена и его всевозможных клонов. Второй тип комиксов, европейские Дарго, Ломбар, Кастерман, сделанные на высокотехнологичном полиграфическом уровне, очень красивые и дорогие комиксы. Японские манга - это отдельно стоящий модный стиль. Также во всех странах без исключения существуют альтернативные комиксы, принадлежащие авангарду, они популярны среди студенчества, для них характерен черный юмор, пародия на культурные ценности, то есть комиксы для яйцеголовых. В частности Макоки в Испании, Галаго в Швеции, в Америке Блэк Хорс, в Канаде Жюль Дюшет, у нас недавно вышел сборник "Комиксер". И совсем отдельно стоят люди, которые не вписываются в общие направления, как, например, Арт Шпигельман. Это польский еврей, его родители эмигрировали после концлагеря в Швецию. В Швеции нам даже показывали его дом, где он жил. Потом он уехал в Америку, где создал комиксы про Мауса. Года четыре назад я слышал, он делает интерактивный комикс про Мауса с разветвлёным сюжетом, типа ролевой игры, где в зависимости от воли читателя меняется сюжет, сейчас эти комиксы изучают в университетах. Комикс - это носитель: что человек туда вкладывает, то и будет. Есть комиксы, которые стоят несколько центов, а есть комиксы с золотыми надпечатками, которые могут стоить бесконечное количество денег. Комиксы находятся где-то между кино и литературой. Недаром все хорошие режиссеры делают раскадровку к своим фильмам. Беда нашего кинематографа в том, что мы миновали культуру комиксов, и у нас люди просто не умеют видеть через объектив, не умеют видеть картинку которая получится в кадре. А американцы берут тем, что они выросли на комиксах и все кадры раскадровывают по комиксовым стандартам и получается отличное лаконичное и динамичное изображение.

Московская комикс-студия Ком была рождена трудами Сергея Капранова, это всё начиналось в Московском комсомольце. Всё шло с большими напрягами, но всё-таки он печатал комиксы. Потом Сергей перебрался в Вечернюю Москву, и тут они с Колгарёвым решили создать комикс-клуб. И тогда в Вечерней Москве на постоянной основе стали печататься комиксы. К нам в комикс-клуб приходило человек тридцать замечательных художников, мне кажется, к нам ходили самые интересные художники, которые есть в Москве. По тем временам любой комикс был авангардом в нашей стране. Сама ситуация складывалась таким образом, что мы все были первопроходцами и даже в коммерческих комиксах появлялись авангардные ходы. Просто мозги уже работают, как у авангардистов. Жалко, что многие наши художники прекращают рисовать. Хотя понятно, ведь художникам нужно кормить семью, все переквалифицируются в обложечников. Но надо работать. Позиция у художника может быть только одна, если ты хочешь, чтобы это было, надо рисовать самому, не обращая внимания ни на какие преходящие обстоятельства.

Кто-то должен начать, сделать первый шаг. Комиксов должно быть много на книжном лотке, это такой продукт, из которого надо выбирать.

 

Главная страница