Комиксолёт


Письма из Лимбурга

© 2000, Александр Павленко

 


Здравствуйте, Андрей!



Получил Ваше письмо, но не смог открыть - только повторное послание исправило ситуацию. Я сразу же пошёл на Вашу страницу. Давно уже собирался это сделать, но только письмо подтолкнуло к этому благому делу - действительно благому, так как страница произвела очень приятное впечатление (абсолютно профессионально, пишу это, содрогаясь в приступах белой зависти) и даже освежающе. Когда-то я и сам посещал Студию КОМ, это было незадолго до её падения. Хотя - насколько мне известно - мои комиксы так и не вышли в издании КОМа, но одна история была куплена.

Между прочим, Вам нужна только та статья из Ома? Вообще-то моё сотрудничество с этим журналом начиналось со статьи о манга (в аспекте "анима") - и учтите, что это слово не склоняется. Нельзя сказать "я взял со стола мангу". "Манга" остаётся "манга" даже в множественном числе. Но это мелочи. Была ещё в Птюче моя статья о Ральфе Кёниге, таком, знаете, рисовальщике комиксов из Кёльна, самом успешном из немецких комиксистов. Нужна? Но она, эта статья, довольно экстремистская, многим Вашим коллегам не понравится.

О моём впечатлении о странице. В сами комиксы я ещё не лазил, но, думаю, там есть на что посмотреть. И во времена КОМа большинство выдавало отличные вещи, а сейчас, наверняка, они далеко превосходят средний уровень. Но мне хотелось бы пару слов сказать о текстах. Не думайте, что я, как это принято сейчас выражаться, наезжаю с критикой, ничего подобного. Просто мои впечатления, как читателя (при этом имеющего представление, о чём речь идёт).

Очень смешно выглядят дифирамбы московских графиков в адрес шведского комикса. Похоже, эти парни ничего, кроме Маттотти и нескольких шведских мастеров не видели, поэтому Маттотти у них любимый художник, примерно, как дядя Геша с ростовского шарикоподшипникового завода уверен, что лучший в мире поэт - Пушкин. Пушкин, конечно, хороший поэт, и Маттотти отличный график, да и Макс Андерсон вполне гениален, да только кроме них есть ещё Мёбиус. Или, к примеру, Боб Деум. И ещё двадцать тысяч прекрасных имён. Впрочем, не их вина. Их так воспитали. К тому же - информационный барьер.

Статья Дениса Чекалова мне понравилась, хотя со многими положениями я не согласен (Достоевский там, то, сё... Достоевский Ф.М., конечно, говнюк порядочный, но не в том смысле, как о нём пишет Чекалов). Особенно странно прозвучали в конце пассажи об идеологическом наполнении комикса. Но это всё заблуждения, так сказать ума и сердца, и сколько людей, столько мнений, а мнения у Чекалова интересные и мыслит он оригинально, а прямая ошибка только одна - Чекалов пишет, что структура short stories не подходит к комиксу, в то время как все удачные комиксы - за некоторыми исключениями - построены именно на "принципе О'Генри" с парадоксальным финалом. В общем, с критикой Чекалова Алексеем Липатовым я не согласен. Липатов высказал много горьких и абсолютно справедливых слов в адрес статьи Чекалова, но зачем же так резко? К тому же художественное образование в России не лучшее в мире, как пишет Липатов, а совсем даже наоборот, плохое образование, такое же плохое, как и общешкольное. Это у меня рецидив педагогического образования - я заканчивал в своё время пединститут, а потом работал в школе, поэтому знаю, насколько бездарна вся эта схоластика.

Кстати, привет Чекалову - я тоже фэн Сэма Рейми, писал о нём в обозрении фильмов ужасов "Дурной вкус крови" в Оме в 1998 году и даже посвятил ему отдельную статью в Птюче. Хэй, Денис, ты почти прав с выводами из русской революции. Большевики спасли Россию от хаоса, когда пять миллионов озверевших дезертиров рванули с фронта в глубь страны, чтобы найти тех гадов, которые загнали их в окопы. А большевики "просто подобрали власть, которая валялась на улице" (неточная цитата из В. И. Ленина), но никакой революции не устраивали, это уже позднейшая мифология. Вот вам и вся "старая тетрадь расстрелянного генерала", расстрелянного не немецкими шпионами, а собственными солдатами.

О положении комикса в мире и в России. Комикс распался на коммерческую "мэрвелобразную" и авангардную линии и это необратимо. Всё. Мы наблюдаем комикс эпохи упадка. Пик популярности был пройден в середине 80-х годов, а сейчас комиксы читают только сумасшедшие интеллектуалы и дети. Поэтому никакие попытки выйти на широкую коммерческую дорогу вам (нам!) не удадутся.

Только провалы на этом пути - это не российская специфика, это положение в мировой культуре (Япония - исключение, но японцы читают комиксы не сто лет, а уже все триста) и с этим надо смириться. Мы, российские графики, просто опоздали на этот праздник жизни и комикса. Вывод - надо ориентироваться на элитарную аудиторию. России, как мне теперь понятно, комикс чужд по своей природе. Русская культура вербальна, главное в ней - звучащее слово. Поэт в России больше, чем поэт и т.д. Самое популярное течение в живописи было реализм (явление Христа народу), а авангардисты типа Бурлюков или Малевича вызывали ненависть, потому что были непонятны - невербализуемы.

А комикс отрицает слово, предлагая изображение. Я лично вообще не читаю тексты в комиксах, только силой себя заставляю это делать, да и сами тексты в комиксах служебны. Но для русского человека картинки мало. Он хочет текст, хочет проповедь. Вспомните русскую рок-музыку ("Наутилус", Шевчук) с отвратительными мелодиями и глубокими, повествовательными тестами. С этим тоже, наверное, следует смириться. Это ведь, как закон природы в "За миллиард лет до конца света", но каждый закон природы можно обернуть на пользу дела. Впрочем, думайте сами, московская специфика Вам виднее. Я бы на Вашем месте сосредоточился бы на авангарде типа Dark Horse и занимался бы пропагандой, а не поисками меценатов. Но я могу и ошибаться. Всё-таки Лимбург далеко от Москвы.

С дружеским приветом
Алекс
Лимбург, 16.04.00
 

 


Привет, Андрей!



Мне надо порыться в дискетах в поисках моих старых статей, сегодня уже времени нет, я сделаю это на неделе. Я действительно живу в Лимбурге, но это не тот, который "лимбургский сыр" - "сырный" Лимбург находится в Голландии, а мой Лимбург - это Лимбург-на-Лане, Германия, земля Хессен, в часе езды от Франкфурта-на-Майне. Я работаю в области рекламы иллюстратором и делаю раскадровки к рекламным фильмам, а комиксы остались как хобби, я публикую не очень много - пару страниц в год в журнале ОМ и пару комиксов в "подпольных" фэнзинах в Германии и иногда (очень редко) в Англии. В прошлом году выпустил брошюру на 34 страницы, собирался в этом году сделать ещё одну, но что-то дело застопорилось. Нет реакции - и нет настроения что-то делать в отсутствии читателей.

С профессиональными публикациями здесь очень круто - крупные издательства категорически отказываются иметь дело с молодыми авторами и покупают лицензии в Америке и Франции, а мелкие все прогорели. Единственный успешный немецкий график комикса - Ральф Кёниг, но он гей и активно поддерживается именно гейской общиной. Ну, дело не только в этом. Он и талант незаурядный. Впрочем, есть ещё один шутник, чередующий остроумно-похабные комиксы с работой на телевидении и в детских издательствах, Вальтер Мёерс, вполне культовая фигура. Но остальные - и я в их числе - прозябают. Если кто-то отрывается от массы неудачников, все остальные сразу же объединяются и топят его. Так что все плавают примерно на одном уровне.

В Швейцарии, Норвегии, Финляндии и Швеции, о которой с такой страстью говорили московские комиксисты, - то же самое, упадок и принципиальное убожество. Выделяются в Европе только французы и бельгийцы, у которых комиксистов поддерживают государственные структуры. Всякие стипендии, дотации, конкурсы и пр. поэтому там каждый год появляются интересные ребята и вообще никакого кризиса. А в Италии и Испании комиксисты или сотрудничают с порноиздательствами, как Манара, Либераторе и Казотто, либо паразитируют на торговцах искусством (галеристах), как Маттотти. Так выглядит это закулисье - совсем не райская картина.

Мой комикс есть на японской странице www.alexunginor.com/Galaxy2323, первоначально он был опубликован в журнале horror Menschenblut, то есть "Людская кровь", по-немецки это звучит резче, чем по русски. Вообще мои комиксы достаточно брутальные по общеевропейским меркам. Поскольку я не рассчитываю на официальные подцензурные публикации, секс и насилие у меня переходят принятые сегодня границы. Так мне нравится.

На сегодня заканчиваю
С дружеским приветом
Алекс
Лимбург, 18.04.00

 


Привет, Андрей!



Я рад, что моя статья попала в хорошие руки. Если хотите, можете ставить мои письма на страницу, если не считаете, что кто-нибудь обидится на мои рассуждения о провинциальности. Я никого не хочу обижать, тем более коллег.

Я, собственно, имел в виду, что при очень высоком уровне графики - выше среднемирового - российские комиксисты совершенно нерефлективно пытаются изобрести давно запатентованный велосипед. Утомительные объяснения и комментарии в тексте к комиксам, шутки на квазимолодёжном слэнге, который устаревает уже через полгода, навязчивая злоба дня - не хочу сказать, что ВСЕ ваши художники страдают от этих "детских" болезней, но в большинстве комиксов вышеперечисленные недостатки губят замечательные идеи и оригинальные замыслы.

Говорю об этом с горечью, потому что сам страдал теми же пороками, пока не ткнулся носом в стеллажи с сотнями уценённых (очень хороших!) комиксов в Германии.

Что касается приемлемых для детей комиксов, то у меня есть пара работ, но их надо сосканировать. Я смогу сделать это после Пасхи. Хотя почти все мои истории вращаются вокруг тёмных сторон человеческой психики.

Со статьёй из Птюча что-то не получается. Не могу её найти. В прошлом году у меня три раза вылетал хард-диск, видимо, оригинальный текст слетел в какой-то промежуток, когда я не успел архивировать его на дискеты. Но в журнале был практически несокращённый вариант статьи, так, пара выражений выпала. Это был номер 9 за 1998 год, статья называлась "Ральф Кёниг, взволнованный мужчина". Кстати, в моих глазах Кёниг стоит сразу после Роберта Крамба по виртуозности использования текста в комиксе. Вот у него непрерывно болтающие персонажи очень уместны (как и у Крамба в "Коте Фрице").

С дружеским приветом
Алекс
Лимбург, 21.04.00

 

Главная страница