Комиксолёт - Сетевой журнал комиксистов


Московская комиксная осень - 2012


, Алим Велитов.

В сентябре 2012 года стартует «1-я Московская комиксная осень» - уникальный проект, в рамках которого столицу посетят 10 ведущих авторов из Франции, Бельгии и Швейцарии, чьи произведения входят в золотой фонд европейского 9-го искусства.

К нам приедут наиболее яркие представители сразу нескольких поколений французского комикса, исповедующие разные жанры и придерживающиеся разных графических стилей, что позволит московской публике познакомится с современным франкоязычным комиксом во всем его удивительном многообразии.

Начало грандиозной «Комиксной осени» положит визит сразу трех супер-классиков европейского комикса, представляющих три главные франкоязычные страны Европы - Францию (Андре Жюльяр), Бельгию (Эрманн) и Швейцарию (Козей). Визит состоится в рамках мероприятий, посвященных «Году французского языка»





Андре Жюйяр (Andre Juillard), (Франция)

Гран-при Фестиваля в Ангулеме-1996, приз за лучший альбом года Фестиваля в Ангулеме 1995 за книгу «Синяя тетрадь», специальные призы Фестивалей в Серре, Шарлеруа и др.

Автор знаменитых историко-приключенческих серий «Семь жизней Ястреба» и «Перо на ветру», а также однотомных бестселлеров «Синяя тетрадь», «После дождя» и многих других. Начиная с 2000 года работает над продолжением культовой серии Эдгара Пьера Жакобса «Приключения Блейка и Мортимера» (в соавторство со сценаристом Ивом Сантом).





Эрманн (Hermann), (Бельгия)

Один из старейших и самых уважаемых комиксистов Европы, автор целого ряда классических серий («Бернар Пренс», «Югурта», «Команч», «Иеремия», «Башни Буа-Мори»), на которых выросло не одно поколение французских читателей, а также множества блестящих уан-шотов - «Мисье Вандисанди», «Сараево-Танго», «Каатинга», «Африка» и др. Его разностороннее творчество и яркая, почти скульптурная графическая манера, многократно отмечалось призами на самых престижных комиксных фестивалях по всему миру.





Козей (Cosey), (Швейцария)

Мастер романтического реализма и величественных горных пейзажей, автор культовой серии «Джонатан» (выходит с 1975 года) об азиатских странствиях молодого европейца в поисках истины, которая практически сразу стала одним из бестселлеров издательства «Ломбар». Работы этого самобытнейшего автора, обладающего ни на кого не похожим индивидуальным стилем, отмечены многочисленными призами ведущих комиксных фестивалей в Ангулеме («Лучший альбом года»-1982, «Лучший сценарий»-1992), Брюсселе («Лучший дебют»-1976, «Гран-При»-1979), Сен-Мало (2008) и др.

А также в конце сентября ожидается приезд Эмманюэля Лепажа (Emmanuel Lepage) (Франция, индивидуальный визит, 22-26 сентября)







Эмманюэль Лепаж - представитель среднего поколения французских комиксистов, обладатель яркой живописной манеры, снискавшей ему любовь широкой публики и уважение критиков. Тонкий график и поистине вликолепный колорист, Лепаж чередует сотрудничество с литераторами («Неве», «Земля без зла», «Ох, уж эти девчонки!»), где он выступает исключительно в качестве художника, с полностью авторскими работами («Мучачо», «Путешествие к островам Запустения»).

Иными словами, весь сентябрь будет крайне насыщен встречами и мастер-классами.
В связи с чем сейчас формируется команда добровольцев-любителей, желающих приянть участие в организации мероприятий. Все кто может/хочет помочь напишите мне либо Мише Хачатурову mialh2003@yahoo.com и мы будем иметь Вас в виду.

и вторая новость
8 сентября во Французском Институте состоится праздник французского языка, куда нас приглашают и дают нам место-площадку, где мы можем продавать любые вещи, связанные с комиксами. Можно продавать свои собственные книжки, открытки, рисунки, поделки, раритетные букинистические комиксы итд, а также мы задумали устроить еще одно Бюро графического перевода, за столами будут сидеть художники, и за условную денюжку (скажем 100 рублей за картинку) визуализировать на заданные темы.

Напишите мне пожалуйста, кто хочет принимать участие в этом празднике?

Алимус
 

Все новости