Комиксолёт - Сетевой журнал комиксистов


Все новости

Подписаться на новости сайта

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости


Комикс-альманах «Истории Урала»



Уральский комикс-центр выпустил сборник авторских графических рассказов, очерков и заметок «Истории Урала», посвящённый прошлому и настоящему региона, его природе, культуре, традициям. Составлением сборника занимался руководитель Центра Константин Дубков, подготовкой макета (кстати, весьма качественного) – издательство «Тиен», развивающее проекты крупнейшего российского комикс-коллектива 90-х екатеринбургского объединения «Велес».   Книжка вышла небольшим тиражом, но полная электронная версия доступна для чтения в ВК.

Вообще, тематические сборники были и остаются у нас одной из самых перспективных форм развития «9-го искусства». Именно с них начинался комикс-бум 90-х. Сейчас направление комикс-альманахов блестяще развивают санкт-петербургские издательства «Комильфо», «КомФедерация», «Live Bubbles», московское «Parallel Comics», украинский проект «Чёрным по белому» (в активе последнего уникальный, пока что остающийся в своём роде единственным, сборник, посвящённый Великой Отечественной войне). 

Сборный формат графических историй обладает синергетическим эффектом как для авторов, так и для читателей. Для первых это возможность творческого взаимообмена и открытие новых тем, в которых можно поэкспериментировать, отработать новые стилистические и нарративные приёмы. Для вторых это полифоническое, поливизуальное освещение темы с самых разнообразных, порой неожиданных точек зрения. Наконец в плане общественной значимости такой проект сложно переоценить: вряд ли что-то лучше комиксов может представить комплексный литературно-изобразительный рассказ о регионе, его богатой истории и культуре, – и такое издание, несомненно, окажется отличнейшим подспорьем в работе библиотек, образовательных и просветительских центров.

Возвращаясь к макету – очень понравилось решение оглавления: карта Уральских гор и окрестностей с номерами страниц комиксов и местами описанных в них событий. Можно читать и проверять, где именно что произошло. Возникает своего рода географическая ориентация в информационном пространстве «Историй Урала».

Читать сборник
Обсудить на форуме


Выставка памяти Владимира Димитрова



Вчера в Региональном историческом музее г. Варна была открыта юбилейная выставка художника комиксов Владимира Димитрова (1967–2013). На открытии присутствовало около ста человек. Открыл выставку историк и автор комиксов Александр Вычков, рассказав о вкладе Димитрова в развитии болгарского комикса второй волны (художников, которые работали на рубеже нынешнего и прошлого веков). К сожалению, Димитров не дожил до своего юбилея, но внёс ощутимый вклад в болгарские комиксы на историческую тематику. Потому не случайно, что выставка была организована именно в историческом музее Варны, где память о нем крепка.

Обсудить на форуме


Премьеры на сайте: «Сломленные» Дениса Барбэ



История о спортсменке по имени Рози, которая пережила страшнейшую трагедию. Хватит ли у неё сил и решимости вернуться обратно и доказать всем, что она еще в игре? Сюжет, рисунок, цвет: Денис Барбэ; шрифты и ред.: MadArms; материалы: акварель, тушь.

Смотреть
Обсудить на форуме