Комиксолёт - Сетевой журнал комиксистов


Все новости

Подписаться на новости сайта

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости


Онлайн-выставка, посвящённая Юрию Лобачёву



В Доме русского зарубежья открылась онлайн-выставка «Русские в Сербии: Павел и Юрий Лобачёвы, дипломат и художник» – крайне интересная для всех, кто увлекается российской комиксной историографией. Экспозиция выставки документирует историю семьи «крёстного отца» югославского комикса Юрия Павловича Лобачёва. «Крёстного» – в буквальном смысле. В 1935 году белградское издание «Панорама» публикует «роман в картинках» Лобачёва «Кровавое наследство» (сценарий Вадима Курганского). Эту работу художник подписывает псевдонимом «Джордже Стрип», выбрав фамилию по из второй части оригинального названия жанра (comic strip, «комическая последовательность»). С тех пор слово «стрип» прочно утвердилось в сербохорватском языке как название комиксов.

Экспонаты выставки уникальны. Среди них материалы семейного архива Лобачёвых, а также четырёх крупнейших сербских и трёх российских архивов. На выставке представлены малоизвестные ранние комиксы Лобачёва, его карикатуры для Коминформбюро (Бухарест) и «Боевого карандаша» (Ленинград), книжные иллюстрации.

Отдавая дань увлечению Лобачёва разработкой и созданием настольных игр, организаторы посвятили биографии художника нарисованную специально к выставке карту фрагмента Европы, оформленную в виде игрового поля. Помимо творчества, создания многочисленных рисованных романов, непростая судьба художника включала беспризорное детство и участие в антифашистском Сопротивлении, тюрьму и депортацию в Румынию, возвращение на историческую родину, в Ленинград, и, уже 1970-х, широкое признание в Югославии как зачинателя и классика югославского комикса.

Выставка подготовлена профессором Белградского университета Ириной Антанасиевич совместно с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына – это их третий проект, посвящённый русскому комиксу в Королевстве Югославия. К сожалению, открытие «физической» выставки пока отодвинулось на неопределённый срок, однако её полный каталог (около 250 страниц!) сейчас на пути в печать.

Посетить онлайн-выставку
Обсудить на форуме


Аляска – Сибирь. Секретный аэродром



Издательство «PressPass» выпустило настольную игру «Аляска – Сибирь: секретный аэродром», посвящённую легендарной воздушной трассе «Фэрбанкс – Красноярск», по которой в 1942–1945 гг. осуществлялись ленд-лизовские поставки боевых самолётов и гуманитарных грузов. Аскольд Акишин рисовал, я раскрашивал и готовил рабочий макет поля.

Смотреть описание игры на сайте издателя
Обсудить на форуме