А вот и долгожданное превью свежего номера комикса DreadCore: Анамнез. Мы приготовили для Вас много сюрпризов: новые персонажи, неожиданный сюжетный поворот и главное — вы узнаете за что Габбро бросили одного против толпы «цикад»! Уже в октябре. Не пропустите!
«Комиксолёт» начинает публикацию цикла статей фольклориста и филолога Ирины Антанасиевич о русских авторах-эмигрантах, работавших над рисованными историями в период, который искусствоведы позднее назовут Золотым веком югославского комикса. Предисловие знакомит с феноменом зарождения югославской школы комикса в 30-е годы прошлого века. В большинстве европейских стран мощный всплеск популярности графической беллетристики был связан прежде всего с изданием американских синдикатных серий. В Югославии же основной успех выпал на долю отечественных авторов, многие из которых были из России и в поисках тем нередко обращались к русской культуре и истории.
Следующий материал рассказывает об Иване Ивановиче Шеншине, художнике с трагической судьбой, чьё разностороннее творчество вобрало в себя практически все комиксные жанры той эпохи, как юмористические, так и реалистические.
Московский Комикс-клуб открывает новый сезон встреч! Ждём всех желающих 9 сентября в 18:30 в Зале комиксов! В программе:
- открытие сезона встреч и открытие выставки Константина Комардина «Сибирские сны» Встреча с автором, Показ мультфильма Хихуса и Комардина "Как я похудел на 21 грамм"; - рассказ Александра Кунина о осенних комиксных фестивалях; - отчёт о летних встречах Комикс-клуба и анонсы новых мастер-классов (выступят Руслан Гончар, Анна «Люмбрикус» Сучкова, Piton Христенко, Ника Рыжова и Алим Велитов); - лекция Михаила Хачатурова «Комикс-триллер» (из цикла «Жанры европейского комикса»)…
…и, разумеется, дружеское общение, чаепитие, встреча с единомышленниками, возможность в приватных беседах узнать эксклюзивную информацию.
Телеканал "Москва 24" снял спецрепортаж о комиксах. Передача рассказывает о всплеске интереса к комиксам в России и представляет интервью с юным читателем комиксов Никитой Кособоковым, совладельцем магазина "Чук и Гик" Иваном Чернявским, классиком российского комикса Аскольдом Акишиным, начинающим автором Валентином Поткиным, директором комикс-центра РГБМ Александром Куниным, ветераном комиксдвижения Алексеем Иоршем, издателем Валентином Заварзиным (ИД "42").
Осенью планируется к изданию две книги, рассказывающие о русских эмигрантах, стоявших у истоков югославского комикса. Автор книг филолог и фольклорист Ирина Антанасиевич живёт в Белграде, преподаёт русскую литературу на филфаке, после переезда в Югославию увлеклась комиксам и посвятила ряд исследований русским художникам, чьи работы обрели необычайную популярность в югославской периодике конца 30-х, начала 40-х годов.
Первая книга должна выйти в сентябре и представит 11 авторов стрипов (сербо-хорватское название комиксов), из которых у нас широкой аудитории только недавно, благодаря замечательному документальному фильму Павла Фетисова и Душана Глигорова, стал известен Юрий Лобачёв.
Вторая, проанонсированная на ноябрь книга «Классика в картинках» исследует адаптации русской литературной классики – жанр, который оказался весьма востребованным в творчестве зачинателей югославской школы комикса.
Ознакомиться с посвящёнными комиксам заметками Ирины Антанасиевич можно в её блоге. Среди них биографическая информация о Константине Кузнецове, Сергее «Мироновиче» Головченко, Юрии Лобачёве, а также превью классической кузнецовской адаптации «Сказки о золотом петушке», выполненной в стиле Билибина.