Комиксолёт - Сетевой журнал комиксистов


Новости за 2013 год - Страница 9

Подписаться на новости сайта

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости


Московский комикс-клуб, 13.10.13: приглашение на выставку и праздник подсознания

, Алим Велитов.




 

Дорогие друзья! В это воскресенье, 13 октября в 16:30 приглашаем Вас на открытие выставки "Картинки из подсознания-2013"!   В 16:30 мы вновь (вот уже второй год подряд) празднуем Всемирный день подсознания. Приглашаем всех небезразличных присоединиться!

В этом году в выставке приняли участие множество интересных художников: Алексей Рубцов (Штурман), Лена Ужинова, Алим Велитов, Роман Соколов, Вячеслав Бухряков, Fedor Krasny,Олег Тищенков, Григорий Казанцев, Анна Кузина, Алексей Минченок, Михаил Маныкин, Teki.   Также Вас ожидают разнообразные визуальные игры, розыгрыш лотереи, театральные инсценировки рассказов Хармса "О явлениях и существованиях" в исполнении студии "Метафора", музыкально-визуальная программа от Экспериментатора Ку Дмитрия Фетисова. Ожидается визит музыканта восточной перкуссии Антонио Грамши. Ритуальное чаепитие и многое другое!  Приходите, будет интересно!  

Всё это будет происходить в Малом зале РГБМ по адресу: Метро Преображенская площадь, улица Большая Черкизовская, 4 корпус1.  

Праздник подсознания в прошлом году

http://www.youtube.com/watch?v=vKPTi6x1A6g    - небольшое видео.

Всем удачи и вдохновения!


МГУ, 12 октября: скандинавские комиксы по-русски, мастерская перевода

, Анна Воронкова.





Впервые в МГУ на ежегодном Фестивале Науки заговорят о комиксах. Многие считают комиксы американским изобретением, но это не совсем так. На Фестивале вы узнаете, что такое скандинавские комиксы и с чем их едят. Вас ждет жаркая баталия -  студенты против маститых профессоров. Встреча будет интересна не только филологам-лингвистам, но и более широкому кругу.

Все мы знаем сказки про Муми-тролля, но знаете ли вы, что сказкам предшествовали комиксы про муми-троллей, которые Туве Янсон рисовала вместе со своим братом? Знаете ли вы, что история комиксов в Финляндии старше самой страны? Независимость Финляндия получила в 1918г, а первый комикс появился в 1911. Почему жанр комикса так популярен в Скандинавии? Какие они, скандинавские комиксы?

Знаете ли вы, что такие понятные нам герои, как Супермэн, Кот Гарфилд, Дональд Дак совсем иначе называются в Скандинавии? И что комиксы про Дональда Дака переводятся на скандинавские языки уже с 1930-х годов, по ним дети учатся читать и с нежностью вспоминают, будучи взрослыми. Переводом диснеевских комиксов в Скандинавии занимаются специальные люди, тут просто знания языка мало. Переводчики комиксов должны любить комиксы, иметь хорошее чувство юмора и креативное мышление, чтобы американские шутки и культурные реалии зазвучали весело и понятно скандинавам, а слова при этом были короткими и умещались в "пузыри". А какой самый популярный чисто шведский комикс, известный в России как мультфильм?

Приходите и вы узнаете это и многое другое, посмеетесь и сами попробуете себя в роли переводчика!

12 октября с 12.00 до 14.00. Метро Университет, Ломоносовский проспект, 29, корпус 4 - Шуваловский корпус МГУ, аудитория В-4.