Комиксолёт - Сетевой журнал комиксистов


Новости за 2014 год - Страница 5

Подписаться на новости сайта

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости


Сбор работ для нового выпуска фанзина "Чёрным по Белому" (Украина)

, Comirka.





Друзья! В нашей команде произошли небольшие изменения, теперь с новыми силами мы начинаем работать над издательской деятельностью. После долгого затишья в связи с тяжелой ситуацией в стране и занятостью другими проектами, мы продолжаем собирать работы для фанзина  "Черным по Белому". Работа авторов не оплачивается, но авторские экземпляры мы вышлем обязательно.

Тех. требования: А5, 300 dpi, greyscale

Работы высылать на: [email protected]


Мигель Гаярдо в Москве!

, Алим Велитов.





Дорогие друзья!

Буквально через несколько дней в Москву приедет испанский автор Мигель Гаярдо, чья книга "Мария и я" вышла у нас в этом году. Он примет участие в VII международном кинофестивале "Кино без барьеров" (www.kinofest.org), где будет показан документальный фильм, сделанный по комиксу "Мария и я", а также анимационные фильмы художника. Кроме того, в Институте Сервантеса состоится лекция Мигеля "Рисунки для Марии". Вход на все мероприятия свободный.
 
Расписание мероприятий:
 
16 ноября, 16.00-18.30
Отель Holiday Inn – Сущевская (Сущевский Вал, д.74, м. Рижская)
Мастер-класс (в рамках кинофестиваля "Кино без барьеров")
 
17 ноября, 13.15-15.15
Кинотеатр "Космос" (Проспект Мира, д.109, м. ВДНХ)
Творческая встреча и показ фильмов (в рамках кинофестиваля "Кино без барьеров"):
- документальный фильм "Мария и я", режиссер Феликс Фернандес Де Кастро 
- анимационный фильм "Путешествие Марии", режиссер Мигель Гаярдо
- анимационный фильм "Академия «специалистов»", режиссер Мигель Гаярдо
 
18 ноября, 19.00
Институт Сервантеса (Новинский бульвар, 20, стр. 1-2, м. Баррикадная, Краснопресненская, Смоленская)
Лекция  "Рисунки для Марии"
Лекция расскажет об особой дружбе художника Мигеля Гаярдо и его дочери Марии, а также о том, как благодаря искусству они создали систему общения, основанную на сопричастности и игре воображения. Мигель Гаярдо поделится своим видением того, как нужно действовать, чтобы общество ценило и уважало способности так называемых  людей с ограниченными возможностями, и осознало, что у этих людей есть чему поучиться. Его жизнь изменилась с рождением Марии, в некоторых аспектах стала сложнее.  Но трудностям вопреки, Мигель Гаярдо совершил много открытий, чтобы изменить жизнь к лучшему.


Ирина Антанасиевич. Русские авторы югославского комикса: Александр Ивкович – издатель

«Комиксолёт» публикует очередную главу книги исследователя Ирины Антанасиевич о русских авторах югославского комикса, которая на этот раз посвящена Александру Ивковичу, белградскому издателю, стоявшему у истоков европейского комикса и сумевшему практически в одиночку, ещё до войны, заложить в Югославии национальную школу рисованных историй.


Прецедент Ивковича уникален. Для остальной Европы 30-е годы характеризуются открытием и широчайшим успехом американских синдикатных газетных сериалов, которые наряду с привычными юмористическими сюжетами пусть и недавно, но весьма энергично начали развивать тематически более сложную рисованную литературу: детектив, приключения, фантастику, драму, фэнтези. Самостоятельно Европа освоит эти веяния в комиксе уже после войны. Ивкович же за те несколько лет, что оставалось до гитлеровского вторжения, не ограничиваясь перепечаткой популярных американских сериалов, вывел в свет огромное количество оригинальных отечественных произведений. Их профессиональный уровень неуклонно рос, охват тем был значительно шире, чем у заокеанских вдохновителей, а некоторые из работ даже сумели предвосхитить приёмы и тенденции, которые в комиксах в полной мере проявятся лишь через двадцать-тридцать лет.



Несмотря бытовавшее в большинстве социалистических стран негативное отношение к комиксам, к 80-м годам Югославия подошла с весьма развитой комиксной культурой, большим объёмом изданий. Естественно, в этом немалая заслуга и Александра Ивковича, человека с короткой, но впечатляющей издательской биографией, и практически неизвестной (вплоть до настоящего имени) судьбой.  

Читать

Обсуждение на форуме