Комиксы Чехова и Чехов в комиксах
По случаю 165-летия Антона Чехова смотрим комиксы по его сценариям для журнала Николая Лейкина «Осколков», а также самого Чехого в комиксе его брата «Татьянин день».
Читать комиксы Чехова на форуме
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2005 2004 2003 2002 2001 2000 Все новости
По случаю 165-летия Антона Чехова смотрим комиксы по его сценариям для журнала Николая Лейкина «Осколков», а также самого Чехого в комиксе его брата «Татьянин день».
Читать комиксы Чехова на форуме
В архив КОМа добавлен «Офеня 2» — второй сборник комиксов по русским сказкам. В отличие от первого выпуска печатался на неотбеленной бумаге. Кроме комикс-интерпретаций фольклорных сказочных сюжетов включает себя и графическую адаптацию литературной сказки — «Городка в табакерке» Владимира Фёдоровича Одоевского. В ней Александр Егоров создаёт игрушечную реплику 1830-х годов на стилистическом перекрестии своей авторской манеры и иллюстративной графики Бенуа. Кстати, удачный вариант для визуализации фантазии Одоевского — можно б было экстраполировать и на «Чёрную курицу» Погорельского, но не судьба... Второй сборник оказался и последним. Обложка его, как и «Офени 1», выполнена Юрием Прониным, нынче — мастером трёхмерной анимации, художником-постановщиком «Фиксиков».
Читать сборник
Обсудить на форуме
Сайт журнала комиксов и инди-игр megainformatic.ru объявляет конкурс Mega-con #1 на лучший авторский комикс. Тема конкурса будет объявлена через 1 день! Сроки проведения: с 00:00 часов по МСК 1.02.2025 по 23:59 15.02.2025. Призовой фонд: 1 место — 10 000 р.; 2 место — 5 000 р.; 3 место — 2 000 р. Тема конкурса объявляется в начале старта — 01.02.2025 в 00:00 — и публикуется на официальной странице конкурса, а также в качестве новости на главной странице. Участники могут зарегистрироваться заранее.
Читать условия участия на сайте конкурса
Обсудить на форуме
В архив студии КОМ добавлен её «ужасный» сборник «Некрополис».Он включает работы, так или иначе соответствующие жанру хоррор. Обложка выполнена Константином Яворским в лучших традициях оформления «Баек из склепа» и других журналов И-си. В отличие от большинства изданий КОМа, как правило, отпечатанных на должном полиграфическом уровне, у «Некрополиса» очевидны проблемы с неотцентрованной фальцовкой, «пляшущим» монтажом полос, отмарыванием краски. Попадаются даже экземпляры с первого прогона, в котором отзеркалена стр. 26 — изначально на монтаже плёнку этой полосы перевернули эмульсией вверх, потом ошибку исправили. Сейчас экземпляры с этим браком, очевидно, коллекционная редкость. Из примечательного в сборнике: ставшие уже классическими «Некрополис» и «Эшер 2» Аскольда Акишина; «Летаргический сон» Игоря Белова, обыгрывающий легенды о похоронах Гоголя; один из ранних комиксов мастера фантастической иллюстрации Ильи Воронина; мрачная «Симфония» Алексея Иорша, выполненная в необычной для знакомых с его творчеством манере детализированной реалистической графики; эффектная графическая адаптация сна Татьяны из «Евгения Онегина» (заметку о ней см. в блоге автора предисловия к «Некрополису»: https://dzen.ru/a/Yp2Cs4GNrxoOqyO7).
Комиксолёт продолжает знакомить с публикациями студии КОМ в «Вечерней Москве». Полностью представлена подборка студийных выпусков между подведением итогов первого и второго комикс-парадов (опросов читателей с просьбой отметить понравившиеся стрипы) — с 30 января по 4 мая 1989 г. В числе прочего интересного в этот период отметим рисованные юморески Ильи Савченкова. Детская аудитория нулевых знает его по отличным сериалам в журналах РКК, «Ну, погоди!», «GEOлёнок». Вечёркинские стрипы Савченкова демонстрируют основные атрибуты качественного газетного комикса: компактность формата, максимум эффекта при лаконизме текстовых и изобразительных средств, привязка к реалиям, умение рассказать о них читателям всех возрастов.
Читать публикации КОМа в «Вечёрке»
Обсудить на форуме
В архив студии КОМ добавлена рисованная повесть-сказка Алексея Капнинского «Жили-были». Она рисовалась в 1991 г. и планировалась к изданию в «Фотофильме», однако увидела свет четырьмя годами позже — в редакционно-издательском центре «Чёрная курица» при фонде Ролана Быкова. «Жили-были» развивает сюжеты комиксов Капнинского про старика и его суевредную старуху из сборника «Рыбы», выстраивая на их основе «полнометражную» народную комедию характеров. Сцены противостояния старика и старухи чередуются с оригинальными интермедиями: зонги на слова деда автора Василия Алексеевича Капнинского, панорама поисков кота, доскональная схема дома главных героев с точным указанием местонахождения клада атамана Кудеяра.
Читать «Жили-были»
Обсудить на форуме
В архив студии КОМ добавлена «КОМпозиция» 1990 г. Данный сборник КОМа несколько отличается от остальных. На первый взгляд, в нём нет связующей идеи. Например, темы, как в морских «Рыбах», или жанра, как в сказочных «Офенях». Впрочем, нечто цементирующее присутствует. Это, пожалуй, некоторая программность, характер авторского заявления. Оно не навязчиво, тут не групповой манифест, не декларация о намерениях. Однако, при всей пестроте собранных главредом Сергеем Капрановым под одной обложкой стилей, жанров, техник и форм, представленные рисованные истории хорошо отражают авторские ориентиры. Акишинская «Страшная ночь» включает переосмысление литературной классики, приёмы комиксов ужасов, ироничный лиризм (персонажи рисуются с друзей) — всё это мы ещё не раз увидим в последующих работах Акишина. «Тревога» Яворского словно перекидывает мостик между его антропоморфными стрипами и военными сюжетами, сохраняя неизменным присущий автору мягкий юмор. «Танец» образцово демонстрирует умение Савченкова минимальными средствами добиваться максимального эффекта. Юморески Капнинского виртуозно агрегируют средства протокомиксов в диапазоне от народного лубка до рисованных фельетонов. Фотоэлегия Капранова становится прологом к его масштабной социально-психологической панораме молодёжи 90-х годов «Семь моих „я“». Несомненно, знаковыми были и комиксы Заславского, Иорша, Колгарёва, Свиридова, Снегирёва. Немаловажно и то, что вступительная статья Андрея Вяткина порождает целый дискурс, привнося лубочную культуру в сферу комиксоведения. Сканы сборника публикуются с минимальной цветокоррекцией, приближено к печатному оригиналу. За их подготовку большое спасибо Павлу Молчанову!
Читать «КОМпозицию»
Обсудить на форуме